ВИФЛЕЕМСКИЙ ОГОНЬ ДОСТИГ МОСКВЫ!

Из рук в руки принесём свет Рождества Христова в каждый дом! 

21 декабря 2014 г. на Крутицком Патриаршем Подворье состоялся молебен в честь прибытия Вифлеемского огня в Москву из Минска, который был получен 20 декабря «Хранителями Огня» православными следопытами Юлианой Першиной и Андреем Хомутовым – из рук белорусских скаутов. Вифлеемский огонь – «Свет мира и дружбы» в с Крутицкого Подворья будет развезен скаутами России по городам: Челябинск, Кемерово, Липецк, Новокузнецк, Томск, Оренбург, Уфа и многие другие. Так по своеобразной эстафете из Вифлеема, из рук в руки скауты всего мира передают частичку Рождества Христова друг другу, из страны в страну, неся Свет мира и дружбы.

Акция "Вифлеемский Огонь – Свет мира и дружбы" берёт начало с 1986 года, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию "Свет во тьме" в поддержку детей-сирот и инвалидов. Своё нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты, тогда же она стала международной.

Девиз акции 2014 - 2015 г.: "Пусть мир будет с тобой!" (хэштег акции: #PeaceLight )

Вифлеемский огонь скауты Европы ежегодно зажигают у базилики Рождества Христова в Вифлееме, где по преданию родился Христос.

В России уже больше 15 лет Вифлеемский Огонь передаётся из рук в руки, из храма в храм, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих.

Акция проходит по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, Председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Участники акции этого года: Всероссийская Скаутская Ассоциация, Братство Православных Следопытов, Всероссийская Национальная Скаутская Организация, Организация Российских Юных Разведчиков, Русский Союз Скаутов, Национальная Организация Российских Скаутов - Разведчиков и др.

Огонь из Вифлеема является Символом, который нужно донести до Рождества Христова. Дети - участники акции, передавая огонь, рассказывают о смысле Рождества тем, кто нуждается в общении, внимании и помощи. 

Вифлеемский огонь не может никак быть сравним с Пасхальным Благодатным огнем и не преследует в себе такой цели. Акция «Вифлеемский огонь – Свет мира и дружбы» носит миссионерскую, просветительскую и благотворительную цель, проводниками которой являются участники акции.

Юдина Екатерина