Российские скауты на русско-немецком форуме в Берлине

С 3 по 7 июня в Берлине прошел молодежный русско-немецкий форум. В форуме участвовали скауты РАН/Са и НОРС-Р. Обе организации выступали партнерами Скаутского поезда, который прошел этим летом в России.

Первая часть форума – участие в выставке в Берлине. На выставке были представлены молоежные организации, часные школы и пансионы, молодежные обмены и многие другие. В числе молодежных организаций были, конечно же скауты. Скауты в Германии представлены двумя большими объединениями – RDP (объединение из 4 организаций) и DPV (объединение из 15 более маленьких организаций).  Кроме этих двух основных объединений, естьи другие более маленькие организации, но на выставке были представлены стенды именно этих объединений. На стендах стояли ребята в полной форме. Стенд RDP представлял собой большую черную палатку, а под ногами была настоящая живая трава! У DPV был целый рассказ о прекрасной походной жизни: там были и палатка, и гитары, и даже сложенный костер! (его, конечно, никто не разжигал, но представить, как он горит, можно было очень легко). Очень жаль, что в России у нас не проводятся подобные выставки, очень инетересно общатся друг с другом, делится опытом, и понимать, что скаутинг, он в любой стране мира – скаутинг с одинаковыми правилами, традициями и позитивом.

На выставке были представлены и русские организации, занимающиеся молодежными обменами, тесно сотрудничающие с немецкими молодежными организациями. Были представители Национального совета и глава Росмолодежи. Скауты РАН/Са и НОРС-Ра представили проект скаутского поезда, который получил широкое одобрение как со стороны российских молодежных организаций, так и немецких.

Вторая часть форума – это собственно форум. В процесе форума прошли семинары по нескольким темам: молодежные обмены, культурный обмен. В ходе семинаров обсуждались проблемы, решения этих проблем. Люди делились опытом: кто-то работал в этой сфере очень долго, около 10 лет, а кто-то как РАН/С получал такой опыт впервые. После семинаров была презентация проектов, где были подведены итоги. К сожалению, время на семенары отвелось очень мало, не все смогли обсудить все вопросы.

И последняя, третья часть – присутствие на открытие года русского языка и литературы в Германии. На открытии зачитывались произведения Пушкина на русском и немецких языках, стихотворения Гете на немецком языке, а так же симфонический оркестр прекрасно исполнял произведения русских и немецких классиков. Открытие проходило в зале центральной берлинской библиотеке. 

Анна Морозова